Блог Академии
Методика №841 - 7 ключевых пунктов обновленной методики, смета контракта
7 ключевых пунктов обновленной Методики №841
Узнайте, что меняется в порядке определения НМЦК и пересчете
сметной стоимости с 15 ноября 2022.
Методике №841 позволяет нам определять НМЦК, составлять смету контракта и пересчитывать изменения цены контракта в связи с ростом строительных материалов, с изменениями в сметную документацию.
Ниже схематично представлены все этапы инвестиционного цикла строительства объекта:

1. Этап – планирование инвестиций, на стадии когда определяется. Предполагаемая (предельная) стоимость строительства.
2. Этап – важный этап, когда определяется сметная стоимость строительства. Для вычислений применяется то, что включено в Федеральный реестр сметных нормативов. Здесь применяем сметные нормы, единичные расценки, цены строительных ресурсов, методики
3. Этап, о котором мы будем говорить подробнее – это этап проведения конкурсных процедур, заключения контракта. Когда сметная стоимость строительства определена, сметная документация составлена, прошла экспертизу.
Это этап, когда мы определяем контрактную стоимость, НМЦК, проект сметы контракта. Все эти составляющие тесно связаны.
При определении НМЦК мы не говорим о сметных нормативах, здесь будут применяться цены конструктивных решений, видов работ.
Методика 841 вышла в 2019 году, и уже выходили изменения, один из последних – это Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14 июня 2022 г. № 484/пр
Изменения вступают в силу с 15 октября 2022 г.
Но также выходили изменения в определении НМЦК и смете контракта, приказы:

Подробнее изучим № 484/пр: как это отразится на нашей работе? Что нужно знать?
Начнем с определения НМЦК
Начальная (максимальная) цена контракта — это предельное (максимальное) значение цены, выше которой контракт не может быть заключен. Определяется на основании сметной стоимости, сметной документации, которая прошла экспертизу. Устанавливается и обосновывается НМЦК заказчиком на этапе подготовки к проведению закупки.
Какие изменения внесены:
– Уточнены и конкретизированы применения индексов фактической инфляции.
– Определен порядок расчета индексов прогнозной инфляции.
– Определение НМЦК, оставшихся невыполненными в связи с расторжением ранее заключенных контрактов.
В проекте сметы контракта и смете контракта учтено:
– Корректировка и уточнение единицы конструктивных решений для разнородных работ и затрат, выделение оборудования и указания страны происхождения.
– По решению заказчика непредвиденные работы и затраты (если такие непредвиденные работы и затраты учтены при определении НМЦК) выделяются в смете контракта отдельной строкой в случаях, когда порядок расчетов по строке сметы контракта "непредвиденные работы и затраты" установлен контрактом.
По цене контракта дополнительно внесены нововведения:

– Чтобы привести стоимость в соответствие с уровнем цен конкретного периода строительства, рекомендуется использовать индексы прогнозной инфляции. Индекс прогнозной инфляции на один месяц определяется теперь по формуле:

– Также порядок определения НМЦК в строительстве теперь устанавливает правила для ряда новых заказчиков, таких, как бюджетные учреждения, государственные и муниципальные предприятия.
– При определении НМЦК проектно-сметным методом по закупкам в строительной сфере, разрешено использовать Порядок определения НМЦК. Теперь НМЦК в строительстве осуществляется не в виде проекта сметы контракта, как было ранее. Проект сметы контракта будет составляться после определения НМЦК.
На что ещё следует обратить внимание?
– Если в проекте сметы учитывается оборудование, подлежащее бухгалтерскому учету, то законодатель обязывает указывать страну его происхождения.
Комплексные строительные работы в проекте сметы будут исчисляться в единицах.
– Приказом установлена обновленная форма проекта сметы с учетом существующих изменений законодательства.
– Приказ продлевает сроки, связанные с возможностью перерасчета сметной стоимости работ в связи с существенным удорожанием строительных ресурсов. Теперь эти правила распространяются на контракты, заключенные до 31 декабря 2022 года.
Определен порядок расчета индексов прогнозной инфляции по формуле:

Индексы фактической инфляции применяются для пересчета сметной стоимости строительства из уровня цен, в котором утверждена проектная документация (далее - уровень цен на дату утверждения проектной документации), в уровень цен на дату определения НМЦК.
Индексы фактической инфляции определяем на основании:
1. Официальной статистической информации об индексах цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по видам экономической деятельности (строительство), публикуемой:
– Федеральной службой государственной статистики для соответствующего периода в целом по Российской Федерации
– или индексов фактической инфляции (при наличии), установленных уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в случае осуществления закупок за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (далее - индексы фактической инфляции).
В случае отсутствия информации о величине индекса фактической инфляции на месяц, предшествующий дате определения НМЦК, для расчета принимается индекс фактической инфляции в размере, установленном для последнего опубликованного месяца.
2. Индексов изменения сметной стоимости строительства, размещаемые Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
в федеральном реестре сметных нормативов и действующие на дату определения НМЦК.
Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на наши социальные сети: мы обсуждаем только то, что интересно и полезно сметчикам, публикуем новости и анонсы наших мастер-классов!
📷 Инстаграм: https://www.instagram.com/smet...
🅱️ Вконтакте: https://vk.com/bti365
↗️Телеграм: https://t.me/asdsmetnoedelo
ИНН 1657115680
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Центр образования и консультирования"
© Все права защищены. 2014—2023
420107 г. Казань, ул.Островского д.38, офис 507
авторизуйтесь