Дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ утверждена приказом Минстроя России от 25.05.2021 г. № 325/пр. Вступила в действие с 08.08.2021 года.
Именно на основании этой методики мы и определяем эти доп.затраты в сводном сметном расчёте.
В Методике указано, что:
п. 2. При разработке нормативов дополнительных затрат, связанных с выполнением работ в зимнее время (далее - НДЗ), учтена совокупность расходов, отражающих особенности выполнения строительных (ремонтно-строительных) работ, работ по монтажу оборудования (монтажных работ) в зимний период (часть года со среднесуточной температурой наружного воздуха ниже 0 °C).
п. 9. НДЗ не предназначены для определения сметной стоимости пусконаладочных работ и не применяются при определении сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, осуществляемого исключительно в летний период (часть года со среднесуточной температурой наружного воздуха выше 0 °C), а также при определении сметной стоимости отдельных видов ремонтно-строительных работ, приведенных в пунктах 3.4 - 3.6 таблицы Приложения № 2 к Методике в случае, если выполнение таких работ осуществляется в соответствии с техническими условиями при положительной температуре воздуха в отапливаемых помещениях.
Как узнать: в летний период выполняются работы или в зимний? Отапливаются помещения или нет?
Эта информация должна быть обязательно прописана в проекте организации строительства.
п. 3. НДЗ, учитывающие условия строительства в зимний период, приведенные в Методике, разработаны по принципу усреднения в процентах от сметной стоимости строительных (ремонтно - строительных) работ, работ по монтажу оборудования (монтажных работ), выполняемых при положительной температуре наружного воздуха, и подразделяются на:
а) среднегодовые по видам объектов капитального строительства - приведены в таблице Приложения № 1 к Методике;
б) среднегодовые по видам капитального ремонта объектов капитального строительства жилищного, социально - культурного, коммунально - бытового назначения, коммунальной инфраструктуры благоустройства городских и сельских поселений - приведены в таблице Приложения № 2 к Методике;
в) зимнего периода по видам строительных конструкций работ - приведены в таблице Приложения № 3 к Методике.
10. Дополнительные затраты при производстве строительных (ремонтно-строительных) работ и работ по монтажу оборудования (монтажных работ) в зимний период в сводном сметном расчете стоимости строительства (далее - ССРСС) определяются:
а) нормативным методом с применением НДЗ в соответствии с главой II Методики;
б) расчетным методом в соответствии с положениями главы III Методики.
11. НДЗ по видам объектов капитального строительства, приведенные в таблице Приложения № 1 к Методике, и НДЗ по видам капитального ремонта объектов капитального строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, коммунальной инфраструктуры, благоустройства городских и сельских поселений, приведенные в таблице Приложения № 2 к Методике, являются среднегодовыми и при определении сметной стоимости строительства объекта капитального строительства применяются в соответствии с положениями настоящей главы Методики на весь период строительства, за исключением случаев, указанных в пункте 9 Методики.
п. 12. НДЗ по видам строительных конструкций и работ, приведенные в таблице Приложения № 3 к Методике, определены исключительно для зимнего периода и применяются для расчета среднегодовых НДЗ по видам объектов капитального строительства в соответствии с главой III Методики в случае, если в таблице Приложения № 1 к Методике НДЗ по такому или аналогичному виду объекта капитального строительства отсутствует.
В этом случае применяем расчетный метод.
Подробнее будем говорить про нормативный метод, поскольку он применяется чаще.
п. 14. НДЗ по видам объектов капитального строительства, приведенными в таблице Приложения № 1 к Методике, учтены затраты на временное отопление зданий, законченных вчерне (зданий с возведенными стенами, верхним покрытием и заполнением всех проемов), за исключением затрат на временное отопление зданий вне пределов отопительного периода, устанавливаемого органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого определено место расположения объекта капитального строительства, для устранения повышенной влажности конструкций или обрабатываемых поверхностей при производстве отделочных и других специальных работ в соответствии с требованиями технических условий, определяемых в порядке, предусмотренном главой IV Методики, с учетом срока временного отопления объектов вне пределов отопительного периода, установленного на основании расчета, выполненного в составе проекта организации строительства.
Т.е. если необходимо здания, законченные вчерне, отапливать в период, когда отопительный сезон еще не начался, тогда эти затраты определяются дополнительно в соответствии с 4 главой данной методики.
п. 15. Затраты на устройство и обогрев специальных технологических укрытий (тепляков, устройство которых осуществляется в соответствии с отдельными конструктивными решениями, разработанными в составе проектной документации) определяются на основании локальных сметных расчетов (смет), сформированных в соответствии с проектной и (или) иной технической документацией, и учитываются в графах 4, 5, 7 и 8 соответствующих объектных сметных расчетов (смет) в составе ССРСС.
Эти затраты мы учитываем не в 9 главе, как дополнительные затраты на зимнее время, а именно учитываем в объектных сметах, где необходимо выполнять обогрев специальных технологических укрытий.
Как определять норматив? Для какого региона и когда начинается зимний период?
Приложение 4
Деление территории российской федерации по температурным зонам с указанием начала и окончания зимнего периода и коэффициентов к нормативам дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время:

Нужно смотреть регион, к единой температурной зоне или территория выделена.
п. 17. Дополнительные затраты при производстве строительных (ремонтностроительных) работ и работ по монтажу оборудования (монтажных работ) в зимний период определяются суммированием в главе 9 "Прочие работы и затраты" (графы 4, 5 и 8) ССРСС таких затрат, указанных отдельными строками для соответствующих объектов капитального строительства, рассчитанных в соответствии с пунктами 18 - 23 Методики и приведенных в объектных сметных расчетах (сметах), а в случае, когда объектные сметные расчеты (сметы) не составляются - приведенных в ССРСС.
Согласно 421 Методике, когда оформляем объектную смету, мы должны обязательно указывать эти доп.затраты (временные здания и сооружения, доп. расходы в зимнее время), которые и суммируются в ССРСС.
п. 18. При определении сметной стоимости строительства объекта капитального строительства дополнительные затраты при производстве строительных работ и работ по монтажу оборудования (монтажных работ) в зимний период в объектных сметных расчетах (сметах) определяются с применением к итогам сметной стоимости таких работ, рассчитанной с учетом затрат на временные здания и сооружения, указанным в графах 4 и 5 соответствующих объектных сметных расчетов (смет), НДЗ, приведенного в таблице Приложения № 1 к Методике, учитывая, что при строительстве:
а) линейных объектов (за исключением метрополитенов и тоннелей, магистральных трубопроводов), промышленных узлов (групп предприятий различного технологического назначения с общими объектами инженерного обеспечения), выбор НДЗ выполняется в соответствии с наименованием объекта капитального строительства, указанным в наименовании соответствующего объектного сметного расчета (сметы), расчетов затрат. При отсутствии НДЗ, соответствующего наименованию объекта капитального строительства, указанного в наименовании расчета, применяется НДЗ, выбранный в соответствии с наименованием основного объекта строительства, указанным в ССРСС;
б) объектов капитального строительства производственного назначения (за исключением метрополитенов и тоннелей, объектов, указанных в подпунктах "а", "в" настоящего пункта Методики), в том числе магистральных трубопроводов, выбор НДЗ выполняется в соответствии с наименованием основного объекта строительства, указанным в ССРСС;
в) объектов шахтной поверхности рудников черной и цветной металлургии применяется НДЗ, установленный для предприятий угольной промышленности, указанный в пункте 3 таблицы Приложения № 1 к Методике;
Пример: нормативы дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время по видам объектов капитального строительства (Приложение №1)
Рядом указаны нормативы в процентах по температурным зонам.

Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на наши социальные сети: мы обсуждаем только то, что интересно и полезно сметчикам, публикуем новости и анонсы наших мастер-классов!
📷 Инстаграм: https://www.instagram.com/smet...
🅱️ Вконтакте: https://vk.com/bti365
↗️Телеграм: https://t.me/asdsmetnoedelo
Юридический адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, помещение 1080, офис 55
Почтовый адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, офис 306-3
ИНН 1657115680
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр образования и консультирования»
Все права защищены. 2014–2024
Учитесь сейчас - платите позже
Выгодные условия кредитования от наших банков-партнеров
авторизуйтесь