Все об основах ценообразования в строительстве
Методика ценообразования в строительстве обеспечивает формирование стоимостного эквивалента материалов и услуг строительного рынка. Политику ценообразования отрасли считают неотъемлемым элементом общей ценовой структуры, поэтому формирование цен базируется на базовых принципах, характерных для любой сферы деятельности. Цену принимают как инструмент или экономическую категорию, отображающую финансовое выражение цены одного строительного продукта.
Стоимость продукта или услуги в рыночных условиях считают одним из значимых показателей, влияющих на прибыльность организации. Все базовые показатели функционирования какого-либо предприятия (производительность труда, капитал, себестоимость продуктов и пр.) находятся в прямой зависимости от цен. Именно на цену опираются в ходе планирования, инвестиций в капитальные объекты, расчета эффективности затрат, формирования экономических отношений внутри производства, оценки прибыльности предприятия, вычислений рациональности модернизации технического парка.
Цена — основополагающий фактор в строительном производстве и в процессе роста его эффективности. Главная роль цены — количественно отразить стоимость готовой строительной продукции. Другими словами, в качестве мерила цена показывает трудозатраты на организацию денежных операций и материальных процессов. Вдобавок она стимулирует к снижению затрат (денежных, материальных, трудовых) с целью повышения эффективности работ. Все перечисленное необходимо учитывать, выбирая методику ценообразования в строительстве. Неверно составленная смета может стать причиной неудачных инвестиций вплоть до банкротства, а специалист понесет ответственность. Поэтому сметчикам так важно быть в курсе нововведений в законодательстве и уметь применять на практике новые способы расчетов.
Когда началась реформа системы ценообразования в строительстве
Начало реформирования системы ценообразования в строительстве пришлось на ноябрь 2015 г. Именно тогда утвердили Концепцию «400 дней», но на реализацию понадобилось больше времени. Основным документом для утверждения официальной сметной терминологии в строительстве стал ФЗ № 39 (2016 г.). После его принятия появились термины «сметные нормативы», «реконструкция, капремонт», «сметная стоимость в строительстве» и пр. Реформой ценообразования в строительстве ввели ряд постановлений, нормирующих работу государственной системы ценообразования в отрасли, мониторинг стоимости стройматериалов, применение методик нормирования для сметчиков. Общая база данных призвана упростить расчеты, сделать их прозрачными для заказчиков, исполнителей, представителей проверяющих органов.
С 2017 г. начал функционировать новый орган — Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве. В компетенцию ФГИС ЦС входит сметное нормирование и ценообразование, а конкретнее — сбор и хранение данных для использования всеми действующими лицами в отрасли. Система представляет собой базу сметных нормативов, обязательных к использованию для застройщиков, если они расходуют бюджетные средства или доля государственных средств — выше 50 %. Иные подрядчики используют представленные данные по усмотрению и в соответствии с договором, подписанным с заказчиком.
Задачи государственной информационной системы ценообразования в строительстве
Данные, сохраненные в государственной информационной системе, открыты для общего доступа. Каждый россиянин может в личных целях получить сведения о ценах на стройматериалы и услуги, связанные со строительством. Минстрой поставил задачу — объединить государственную базу нормативов с отраслевыми («Газпром», «Росатом», «Роснефть», РЖД и пр.). Это обеспечит единообразие расчетов, конкурентоспособность цен у разных поставщиков услуг и товаров в строительстве.
Другая задача системы — реформа ценообразования в строительстве должна обеспечить последовательный переход к ресурсной методике расчетов стоимости строительства. Основа ресурсного метода — актуальные расценки на строительные ресурсы с учетом региональной принадлежности и расходов на доставку. Подсчеты по ресурсному методу учитывают каждую деталь сооружения, включая болты и гайки, поэтому даже при автоматизации расчетов процесс остается достаточно трудоемким и затратным по времени.
Принципы системы ценообразования в строительстве
Учитывая основы ценообразования в строительстве и его механизм, этапы подсчетов выстраиваются в определенной последовательности:
- Цена — переменный фактор, напрямую влияющий на методику работ, структуру производства, прибыль от продажи товаров и пр. Осуществляя расчеты, важно определить, какие цели стоят перед компанией при текущей цене.
- Между спросом и ценой есть обратная зависимость, поэтому важно оценить эластичность спроса по определенным расценкам. Спрос обычно определяет максимальный параметр цены.
- Минимальную стоимость товаров определяют издержками производства (валовыми, переменными и постоянными). С учетом основ ценообразования в строительстве, цена должна перекрыть издержки и обеспечить прибыль.
- Разницу между максимальной и минимальной ценой (определяются спросом и издержками соответственно) называют «полем игры», от которого отталкиваются в ходе принятия решения об адекватной цене. На этом этапе изучаются параметры конкурентов и проводится сравнение для финального определения стоимостных показателей.
- Цена определяется одним из удобных способов, выбор которых зависит от характеристик товара и целей компании, финансового состояния и прочих факторов.
Перечисленные основы ценообразования в строительстве характерны и для других отраслей. Всюду учитываются интересы потребителя и поставщика услуг и товаров.
Этапы и методика современного ценообразования в строительстве
Методика ценообразования в строительстве учитывает 2 этапа, в ходе которых осуществляются расчеты, — проектирование и непосредственно само строительство. Этап проектирования подразумевает определение предварительной (базисной), договорной цены для оформления договорных отношений между заказчиком и исполнителем. В процессе формирования сумм используются сметные нормы, УСП и различные прейскуранты. Государство данный этап контролирует только с юридической точки зрения во время заключения контрактов, особенно при реализации проектов с участием бюджетных средств. Очевидно, что общая нормативная база облегчит труд.
В ходе проведения строительных работ определяют фактическую цену (реализации, предложения) на основе фирменных нормативов (база конкретного подрядчика). Исполнителю разрешено сформировать цену на работы с помощью ресурсной методики. Объемы государственных и фирменных нормативов устанавливаются на различные виды работ с учетом элементов цены (затрат, прибыли, косвенных налогов). Чтобы сделать более функциональным метод сметных расчетов, понадобилось реформирование системы ценообразования в строительстве. Точнее, возникла необходимость в автоматизации базы нормативов, отражающей актуальные сведения. Базу необходимо увязать с аналогичными системами стран СНГ и ориентировать на европейский пример формирования и применения строительных нормативов.
Перспективу реформы ценообразования в строительстве рассчитывают обеспечить за счет:
- формирования банка данных со стоимостью объектов;
- разработки сметных норм для появившихся работ ввиду внедрения различных технологий и материалов;
- совершенствования метода расчета договорной цены;
- разработки ПО и сметной документации в электронном виде;
- своевременного пополнения справочной базы по нормативам и т. д.
Для детального изучения вопроса применения государственной информационной системы и влияния реформы ценообразования на работу сметчиков можно обратиться к преподавателям Академии Сметного Дела «Юфрелло». Они помогут ликвидировать пробелы в ваших знаниях и выбрать правильную методику подсчетов для успешного составления сметы. На онлайн-курсах раскрываются все особенности формирования цен в сфере строительства с учетом изменений в законах и переходом к новой модели расчетов. На сайте есть вся необходимая информация, включая полезные статьи, расписание курсов и пр.
Юридический адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, помещение 1080, офис 55
Почтовый адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, офис 306-3
ИНН 1657115680
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр образования и консультирования»
Все права защищены. 2014–2024
Учитесь сейчас - платите позже
Выгодные условия кредитования от наших банков-партнеров
авторизуйтесь