До ввода ФГИС как определять стоимость ресурсов, которых нет в утвержденных сборниках?
В соответствии с п.4.24 МДС 81-35.2004, стоимость материальных ресурсов может определяться в базисном уровне цен, определяемом на основе действующих сметных норм и цен 2001 года или в текущем уровне цен, определяемом по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций.
Согласно п 4.25 МДС 81-35.2004, определение текущего уровня цен на материальные ресурсы по конкретной стройке, осуществляется на основе исходных данных, получаемых от подрядной организации, а также от поставщиков и организаций-производителей продукции.
1. Каким образом следует определять текущую и базовую стоимость материальных ресурсов, отсутствующих в федеральных (территориальных) сборниках сметных цен
2. Какие индексы пересчета использовать в случае, указанном в п.1, при переходе из текущего уровня стоимости в базовую и обратно.
Сразу оговоримся, что такой вопрос актуален до ввода ФГИС.
В соответствии с пунктом 4.24 МДС 81-35.2004, стоимость материальных ресурсов может определяться в текущем уровне цен по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов.
При наличии строительного ресурса в сборниках ФССЦ-2001, определение его стоимости в локальных сметах (ЛС) по прайс-листам не допускается.
В случае отсутствия в ФССЦ-2001 стоимости отдельных материалов, изделий и конструкций, определение их отпускной стоимости в текущем уровне цен допускается в локальных сметах по прайс-листам (счет-фактурам), согласованных с заказчиком.
Согласно п.4.25 МДС, в целях анализа представляемых исходных данных и выбора оптимальных и обоснованных показателей стоимости рекомендуется осуществлять мониторинг цен на материальные ресурсы.
При этом для определения базисной стоимости материалов, изделий и конструкций, включенных в ЛС по прайс-листам, приведение из текущего уровня стоимости в базовый уровень цен, осуществляется с использованием того же индекса, который будет применяться для пересчета данного ресурса из базового уровня в текущий. То есть, при определении базовой стоимости методом обратного счета используется тот же индекс, который применяется на весь объект в целом.
При расчете за выполненные работы основным документом, регулирующим подобные вопросы становится договор подряда.
Юридический адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, помещение 1080, офис 55
Почтовый адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, офис 306-3
ИНН 1657115680
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр образования и консультирования»
Все права защищены. 2014–2024
Учитесь сейчас - платите позже
Выгодные условия кредитования от наших банков-партнеров
авторизуйтесь