Смета на ремонт: Как заказчику не стать заложником ошибок?
При всей, как могло бы показаться, простоте составления сметы на ремонтные работы, именно она может сослужить злую шутку с некомпетентным заказчиком, несущим ответственность за целевое и эффективное использование выделенных средств, правильное исчисление и полноту уплаты налогов.
«При чем здесь сметная документация?» – спросите Вы. — Мы же знаем, что она разрабатывается по установленным правилам с применением утвержденных нормативов, проходит экспертизу, стоимость фиксируется в заключаемом контракте, а сама смета, становится лишь приложением к договорным документам».
Излишняя самоуверенность заказчика – первый шаг к проблемной смете
Так уж сложилось в практике осуществления незначительных ремонтных работ, что их состав и объемы определяются без разработки проектной документации в дефектной ведомости (ведомости объемов работ, описи работ), которая в свою очередь формируется на основании акта осмотра технического состояния объекта. В основном, составление этих документов осуществляют представители заказчика, иногда привлекая сметчиков и будущих исполнителей работ. Приглашение проектировщиков не происходит, если заказчик считает необязательным разработку проекта и уверен в своей компетенции и профессионализме.
Однако, используя подобный подход к разработке исходных данных для составления сметы, заказчик неосознанно закладывает в них часть возможных проблем, полагаясь на собственные знания.
Ремонтные работы бывают разные. В законодательстве закреплено два вида ремонта – капитальный и текущий. Оба предназначены для сохранения и поддержания в надлежащем техническом состоянии эксплуатируемых объектов. Порой грань между ними достаточно условная, даже при наличии установленных законодательством понятий. Без достаточных профессиональных знаний в проектном деле и понимания нормативных требований, заказчику бывает достаточно сложно без сторонней помощи идентифицировать их в процессе составления дефектной ведомости. К примеру, что такое несущая строительная конструкция, отдельные ее элементы, элементы сети или системы инженерно-технического обеспечения? Далеко не каждый готов дать правильные ответы, а именно они в большинстве случаев и определяют вид ремонта.
Заказчик обязан знать нюансы классификации, что позволит определять надлежащим образом вид необходимых работ – реконструкцию (такое иногда происходит при желании выполнить ремонтные работы), капитальный ремонт, либо текущий, в противном случае допущенные при этом неточности создадут предпосылки для последующих грубых ошибок.
При всей сложности процедуры обследования, выявления недостатков и определения необходимых восстановительных операций, процесс подготовки исходных данных для определения стоимости ремонта заканчивается утверждением дефектной ведомости. Она полноценно должна отражать перечень дефектов строительных конструкций и инженерного оборудования с указанием их качественных и количественных характеристик, а также по сложившейся практике вид и состав работ с объемными показателями, если при этом не оформляется ведомость объемов или опись. Следует обратить внимание, что унифицированная форма дефектной ведомости нормативно не установлена и ее определяет в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете руководитель организации, эксплуатирующей ремонтируемый объект.
Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Как вы смету назовете, так она и …
После завершения «творческой» работы заказчика, как в театральной постановке, на сцену выходит главный персонаж – смета. Именно в отсутствии проекта и при наличии только дефектной ведомости, она будет являться единственным документом, который определит и состав, и объем, и цену планируемых к выполнению работ. И именно она зафиксирует окончательно все ошибки, допущенные заказчиком на начальном этапе.
Чтобы исключить фатальные оплошности при ведении бухгалтерского и налогового учетов, иных организационно-распорядительных процедур, особенно важно в наименовании сметы отражать тот вид ремонта, который определен дефектной ведомостью, к примеру: «Выборочный капитальный ремонт системы отопления здания школы…» или «Текущий ремонт системы электроснабжения в помещениях поликлиники…».
Следует отметить, что требования к названию смет не установлены, но при учете приведенных выше пожеланий решается еще один немаловажный вопрос – правильные действия бухгалтерской службы по учету затрат и определению налогооблагаемой базы, исключающие возможные штрафы и доначисления.
Дополнительно необходимо обратить внимание на то, что по действующему регламенту установление соответствия наименования сметы виду учтенных в ней работ не является предметом проверки достоверности сметной стоимости и эксперты не обязаны обращать на это внимание заказчика в целях устранения подобного рода упущений.
Сметчик должен учитывать вид и условия производства ремонтных работ, а не статью финансирования
Но и это не все в решении обозначенной проблемы. Помимо правильного определения вида работ в дефектной ведомости и наименования сметы, есть еще один момент, который уже сметчик не должен игнорировать.
Определение сметной стоимости необходимо осуществлять по установленным сметным нормативам с учетом вида работ, характера и условий их выполнения, а не исходя из «безрассудного» наименования сметы или предполагаемой статьи финансирования.
В случае обратного, скорее всего это будет являться ошибкой, что непременно выяснится при проведении экспертизы сметной документации. Установленный факт не добавит комфорта заказчику, а в перспективе может послужить основанием для прекращения его работы с таким специалистом, и поиску более профессионального исполнителя.
Может выясниться, что деньги были израсходованы неверно
Рано, или поздно, после завершения ремонтных работ, происходят проверки расходования выделенных средств, особенно бюджетных. Ревизоры, при необходимости, проводят анализ сметной документации в целях выяснения правильности отнесения затрат к тому, или иному виду выполненных и оплаченных работ. И вот тут может выясниться, что деньги были израсходованы на текущий ремонт, а в реальности проведен капитальный, или бухгалтерия отразила в налоговом учете проведение капитального ремонта, а по характеру работ была проведена реконструкция.
Возможные последствия перечисленных выше нарушений – не целевое или неэффективное использование бюджетных средств, а в зависимости от степени ущерба и различные формы ответственности, доначисление налогов, взыскание штрафа, порой в немалых суммах, и т.п. Разбирательств на эту тему в регионах предостаточно, о чем свидетельствует обширная арбитражная практика по налоговым спорам.
Заказчик хочет спать спокойно, а сметчик плодотворно работать с постоянным клиентом
Каждый, прочитавший эту статью, сделает свои выводы, но один из них должен быть следующий — заказчик и сметчик совместно не должны игнорировать отраженные в статье нюансы подготовки исходных данных, особенности разработки смет для ремонтных работ, а также вопросы присвоения им «разумного» наименования, дабы не стать заложником совершенных «по незнанию» ошибок. Ведь с большей долей уверенности заказчик хочет спать спокойно, а сметчик работать с постоянным и не обремененным проблемами клиентом.
И это оказывается не все (как бы постскриптум)
Как правило, в нашей жизни ничего не бывает вечного и постоянного. Так и с описанной выше процедурой разработки смет на незначительные ремонтные работы, действующей на протяжении многих лет. Как выясняется после написания статьи, процесс разработки документации для капитального ремонта может поменяться, однако актуальность описанных в ней проблем не исчезает.
После закрепления полномочий по проведению проверки достоверности сметной стоимости капитального ремонта по отдельным объектам в конце 2016 года за Главгосэксперизой России и вступлением в силу с 3 февраля этого года поправок в постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 427, ее разъяснения нельзя игнорировать.
Согласно изменений, внесенных в Градостроительный кодекс РФ, (федеральными законами от 03.08.2018г. и вступивших в силу 01.01.2019г. ) для прохождения проверки достоверности сметной стоимости капитального ремонта проектная документация не требуется, достаточно лишь сметной.
Каким образом теперь придется поступать в части разработки документации для выборочного капитального ремонта, мы постараемся разобраться в отдельной статье.
Юридический адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, помещение 1080, офис 55
Почтовый адрес:
420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 52, офис 306-3
ИНН 1657115680
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр образования и консультирования»
Все права защищены. 2014–2024
Учитесь сейчас - платите позже
Выгодные условия кредитования от наших банков-партнеров
авторизуйтесь
даете всегда. :clap:
Отдельное Спасибо за обращение к актуальным документам, изменениям в них, к экспертной практике.:fire: